Dienstleistungen

Die Caritas in Deutschland unterstützt und begleitet den Prozess der Arbeitsvermittlung. Um eine geeignete Betreuungsperson zu finden, ermitteln wir im Gespräch mit Ihnen den jeweiligen Betreuungsbedarf und Ihre Anforderungen an die Betreuungskraft.

Aufgrund dieser Angaben schlägt die polnische Caritas eine oder mehrere geeignete Personen zur Auswahl vor, die Sie dann anfordern können.

Wir unterstützen Sie beim Abschluss des Arbeitsvertrages und bei der Organisation der Formalitäten.

Nach der Ankunft der Betreuerin werden wir in regelmäßiger und geeigneter Weise ihre Arbeit und Arbeitsbedingungen kontrollieren und stehen beiden Parteien darüber hinaus als Ansprechpartner zur Verfügung. Während des Einsatzes verpflichten Sie sich zum Abruf einer Pflegesachleistung der Caritas Sozialstation wöchentlich. Wenn Sie die Tagespflege nutzen, schaffen Sie damit gleichzeitig freie Tage für die Haushaltshilfe. TIPP: Für die Leistung der Tagespflege stehen zusätzliche Leistungen der Pflegeversicherung bereit, die nicht auf ihr Pflegegeld oder die Sachleistung angerechnet werden.

Vor Ende des jeweils vereinbarten Betreuungszeitraums unterstützen wir Sie bei der Gewinnung weiterer Betreuungskräfte.

Für die Betreuerinnen bieten wir an verschiedenen Orten regelmäßige Treffpunkte an, wo sie sich mit anderen Betreuerinnen austauschen können, und beugen so einer möglichen Vereinsamung der ausländischen Betreuungskräfte vor. Damit greifen wir eine Tradition der 60er und 70er Jahre wieder auf, als kirchliche Einrichtungen für die sogenannten Gastarbeiter ähnliche Angebote geschaffen haben.

Hier finden sie die beteiligten Verbände und deren Kontaktdaten